24 июля 2020Театр
213

До и после

Театральный сезон-2019/2020 глазами критиков

1 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Все, что произошло и могло произойти»© Театральная олимпиада
    Марина Давыдова

    Нет у меня никаких итогов. Внутри одно сплошное обнуление.

    Мне нетрудно, конечно же:

    — вспомнить важные назначения сезона (Виктора Рыжакова — в «Современник», Дмитрия Волкострелова — в ЦИМ);

    — посетовать, что дело «Седьмой студии» хоть и окончилось, но теперь навсегда с нами;

    — вспомнить интересные открытия, случившиеся на фоне общего оживления театральной провинции (я бы отдельно выделила новосибирский «Старый дом», а отдельно в «Старом доме» — неожиданно поразившего меня «Идиота» Андрея Прикотенко);

    — похвалить «Точку доступа» за то, что они, заткнув за пояс Авиньоны и Wiener Festwochen'ы, провели самый осмысленный онлайн-фестиваль Европы.

    Но это все частности.

    Они не отменяют ощущения, что закончилась какая-то важная часть нашей театральной жизни. Не российской — мировой. Что дальше так, как было, продолжать уже не имеет смысла, а как осуществить тотальную перезагрузку, никто толком не знает.

    Никто не ответит на вопрос, зачем нужен затратный, дотационный, висящий грузом на бюджете вид искусства в не на шутку затянувшийся период глобального потрясения.

    У нравящегося мне театра (от спектаклей Кристиана Люпы или Хайнера Гёббельса до оперных премьер Экс-ан-Прованса) нет никакой четко артикулированной социальной миссии, он давно превратился в забаву для интеллектуальной аристократии. Раньше это не вызывало у меня моральных терзаний, мне нравилось быть частью элиты: что нужно Юпитеру, то не нужно быку.

    В эпоху глобального бедствия эта элитистская позиция у меня у самой начинает вызывать множество вопросов. Все чаще возникает ощущение, что искусство в его нынешнем виде утрачивает свой смысл, а ни в каком ином оно мне (вот лично мне) и не нужно. Как только у театра появляется социальная миссия, я бегу от него, как Мопассан от Эйфелевой башни, — бегу от добропорядочной инклюзии, от позитивной дискриминации разных сортов, от свидетельского театра, рассказывающего о жизни простого человека, от громокипящего активизма, от притворяющихся театром психотерапевтических практик. У такого театра как раз есть социальная миссия, и он, наверное, меняет общество к лучшему, но мне с ним скучно.

    Нервическая и в художественном смысле малоубедительная попытка театра выйти в сеть и что-то там замутить добавляет уныния. Театр в сети в общем и целом еще скучнее, чем театр, приносящий пользу людям.

    Так что я последние месяцы жила воспоминаниями о любимых спектаклях докарантинной поры. Пересматривала в записи виденное когда-то живьем. Ностальгировала. Мы как-то не осознавали, пока не случился локдаун, что два последних десятилетия стали для театра эпохой небывалого расцвета. Казалось, так было всегда и всегда будет. А это было исключительное время. Нам его еще предстоит осмыслить.

    И утешает одно: даже если перезагрузка театра провалится, впечатлений, накопленных за минувшие годы, мне уж точно хватит на всю оставшуюся жизнь.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20244452
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202328042
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331362